当前位置: 网站首页 >> 人事政策 >> 正文

广州大学关于印发《广州大学教职工退休管理办法(试行)》的通知

发布者: [发表时间]:2017-12-06 [来源]: [浏览次数]:

广 州 大 学 文件

广大〔2017〕298号

广州大学关于印发《广州大学教职工

退休管理办法(试行)》的通知

校属各单位:

《广州大学教职工退休管理办法(试行)》业经2017年第三十八次校党委常委会议审议通过,现予印发,请认真学习,遵照执行。

广州大学

2017年11月29日

 

广州大学教职工退休管理办法

(试行)

第一章 总 则

第一条 为规范学校教职工退休、退职和延长退休年龄工作,根据国家和省、市有关法律、法规、政策的规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我校在职在编教职工。

第二章 退休、退职的条件

第三条 专业技术干部和管理干部符合下列条件之一的,应当退休:

(一)男年满60周岁,女年满55周岁,且参加工作年限满10年的;

(二)男年满50周岁,女年满45周岁,且参加工作年限满10年的,由医院证明,并经广东省或广州市劳动能力鉴定委员会确认完全丧失工作能力的;

(三)因工致残,由医院证明,并经广东省或广州市劳动能力鉴定委员会确认完全丧失工作能力的。

第四条 工人符合下列条件之一的,应当退休:

(一)男年满60周岁,女年满50周岁,且连续工龄满10年以上的;

(二)男年满50周岁、女年满45周岁,且连续工龄满10年,由医院证明,并经广东省或广州市劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;

(三) 因工致残,由医院证明,并经广东省或广州市劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

第五条 担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满60周岁退休;如本人申请,可以在年满55周岁时选择自愿退休,否则,须年满60周岁退休。

第六条 由工勤技能岗位受聘到管理或专业技术岗位聘用满10年且在管理或专业技术岗位退休的、执行了所聘岗位工资待遇的女性人员,年满55周岁退休。

第七条 由医院证明,并经广东省或广州市劳动能力鉴定委员会确认完全丧失工作能力,又不具备退休条件的,应当退职。

第八条 达到法定退休年龄的领导干部,应按干部管理权限免去其所有领导职务,同时办理退休手续。

第九条 已到退休年龄的在任省市级领导,省级以上(含省级)党代表、人大代表、政协委员、政府参事,按国家和省、市有关规定办理。

第十条 具有正高级专业技术职务的专业技术人员,年满60周岁一般应当退休。因工作需要,符合正高级专业技术人员延退条件的,可适当延长退休年龄。

第三章 退休、退职手续的办理

第十一条 学校人事部门在每年第四季度,将各单位下一年度达到退休年龄并符合退休条件的教职工名单通知所在单位,各有关单位应及早做好工作计划和人事安排。

第十二条 教职工到法定退休年龄或延退期满不再延退者,不需本人提出申请或征得本人同意,由学校人事部门(中层及以上干部由学校组织部门)核定,在其达到退休年龄的前一个月将《广州大学教职工退休通知》送达有关单位,再由有关单位将《广州大学教职工退休通知》转交本人。按干部管理权限,中层及以上领导干部退休,由组织部门通知人事部门后,人事部门再经有关单位通知本人。

办理退休人员应按国家规定在达到退休年龄后一个月内办完有关手续,到龄的下一个月享受退休待遇,不再列为在编人员。正高级专业技术人员的延退程序按本规定第四章办理。合同制工人经广州市劳动社会保障部门审批后按其规定办理。

第十三条 担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,如本人申请年满55周岁时自愿退休的,须在年满55周岁的3个月前向所在单位和学校提出申请,由所在单位签署意见后报学校审批。经学校审批同意后,在年满55周岁时按第十二条办理退休。

第十四条 由工勤岗位受聘到管理或专业技术岗位累计满10年且执行了所聘岗位工资待遇的女性工勤人员,其本人在年满50周岁的六个月前向所在单位及学校提交55周岁退休的申请,申请经所在单位签署意见后报学校审批,经学校审批同意,报广州市人力资源和社会保障局备案通过后,在年满55周岁时按第十二条办理退休;如申请未获批准、市人力资源和社会保障局报备不通过或本人未申请的,在年满50周岁时按第十二条办理退休。

第十五条 符合退休条件的,由人事部门填写《广州大学退休人员审批表》;符合退职条件的,由本人填写《广州大学教职工退职申请表》,由相关部门签署意见后报人事部门审核办理。

第十六条 建立退休、退职前谈话制度。在通知到龄退休教职工办理退休手续前,由各级党政领导分工负责与退休、退职同志谈话。谈话的分工规定如下:二级单位党、政负责人退休由分管校领导负责;二级单位其他人员由各单位党、政主要负责人负责。

第十七条 经批准退休、退职的人员,在批准的当月,应妥善办理工作移交手续。拟退休、退职人员凭人事部门发出的书面通知,携本人工作证及照片到人事部门办理退休(职)证。

第四章 正高级专业技术人员的延退

第十八条 申请延退的正高级专业技术人员应是在学校教学、科研第一线工作,且受聘在正高级教师岗位的专业技术人员。

第十九条 正高级专业技术人员达到法定退休年龄一般应按国家政策办理退休。对少数确因工作需要,本人自愿、身体健康且能坚持正常工作,并具备以下条件之一的正高级专业技术人员,由本人申请,所在单位同意,经学校和上级主管部门批准,可以适当延长退休年龄。

(一)中国科学院院士、中国工程院院士的退休政策按国家有关规定执行。

(二)在任国务院学科评议组成员、国家专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校教学指导委员会正副主任委员的正高级专业技术人员,国家级教学名师,教育部长江学者特聘教授,国家千人计划入选者(长期),国家特支计划杰出人才、领军人才,国家杰出青年基金获得者,因工作需要,退休年龄可延至65周岁。

(三)到达退休年龄的博士生导师,正在承担国家级科研项目(以项目申报书批准的结题时间为准),并正在指导博士研究生的,可根据需要适当延长退休年龄,最长延至65周岁。

(四)到达退休年龄的在研国家社科基金重大项目或国家重大研发计划项目第一主持人,可由二级单位提出申请,经学校科研部门审核,报学校审批,可延聘至项目原计划完成期限,且最长延至65周岁。

(五)根据学校发展战略,在国内外学术领域有重大影响的学者,确因工作需要延聘的,可由二级单位提出申请,征得本人同意,经学校审核,由校长办公会研究决定,且需逐年讨论,从严审批。

第二十条 具有正高级专业技术职务的“双肩挑”校级领导和中层领导干部,达到上级规定的任职年龄,应按干部管理权限免去其所有领导职务,不再从事党政管理工作。到达法定退休年龄,且符合学校正高级专业技术人员延长退休年龄规定的,经本人申请,学科所在单位同意,学校党委常委会讨论通过,可转到教学科研单位作为专任教师从事教学科研工作。退休年龄按学校正高级专业技术人员退休年龄和延退条件执行,且应从严从紧掌握,延聘人员应逐年审批。

第二十一条 为使延退的正高级专业技术人员能集中精力从事专业技术工作,延退期间不再担任党务或行政职务,列入所在单位的编制,占用该单位高级专业技术岗位职数。

第二十二条 拟申请延退的正高级专业技术人员,应在达到退休年龄前或上一延退期满前(申请再次延退者)6个月向所在单位提出申请。

第二十三条 申请人填写《广州大学高级专家延退审批表》(一式1份,并附相关证明材料),由所在单位审核同意后,经发展规划、教务、研究生、科研等相关职能部门核实并加具意见后交人事部门,经校长办公会议研究同意,报上级主管部门备案,并将审批结果及时书面通知申请人及其所在单位。

第二十四条 学校原则上每学期办理一次正高级专业技术人员延退手续。申请延退期一般每次不超过两年;期满后需要继续延退,须按审批程序再次申请。逾期未提出申请的,视为放弃申请延退,所在单位可不予受理。

第二十五条 正高级专业技术人员延退期间,因身体健康或其他原因不能履行工作职责、不能完成工作任务的,可终止合同,办理退休手续。

第五章 附 则

第二十六条 本规定自发布之日起施行。原《广州大学高级专家延长退休年龄管理规定》(广大〔2015〕110号)同时废止,学校已颁发的文件如有与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十七条 本办法由人事部门负责解释。

时间:Dec 6, 2017 8:24:00 AM