当前位置: 网站首页 >> 博士后管理 >> 博士后动态 >> 正文

博士后申请进站流程

发布者: [发表时间]:2018-05-03 [来源]: [浏览次数]:

一、申请者向流动站递交申请的材料及流程

1. 博士后申请者将本人简历(包括学习、工作经历、发表文章、参加课题等情况)发给合作教授或广州大学人事处博士后管理办公室。经初审合格后,由各流动站组织专家进行面试考核合格,填写“广州大学博士后申请表”、“面谈记录表”、“博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表”、“专家推荐信”(两份原件)、学历学位证书复印件、广州大学博士后工作协议书等材料报学校人事处审批。

2. 经考核同意录用的申请人,请登录:广州市高层次人才系统(http://www.hrssgz.gov.cn/vsgzhr”“全国博士后交互式网上办公系统http://www.chinapostdoctor.org.cn/,进行网上申报并打印材料。

3.网上审核通过后,提交纸质材料。

《博士后申请表》一式2原件(表格从“中国博士后网”下载);《博士后进站审核表》一式2原件(表格使用广州市规定版本)。

博士毕业证书、学位证书复印件2(已通过博士学位论文答辩,但未取得学位证书的博士应出具博士阶段所在学校学位办公室或答辩委员会盖的证明,和已通过论文答辩的决议书复印件,获学位后须验原件并补交复印件

单位政审意见一式2份;1份原件,1份复印件)

辞职人员必须提交辞职证明(原所在单位人事或干部部门出具)或《辞职证明书》(原单位同级政府人社部门所属人才服务机构出具)。(1份原件,1份复印件)

属委托培养、定向培养和在职工作以及具有现役军人身份的人员:必须提供工作单位人事部门或所在部队师以上干部部门出具的同意全脱产做博士后的书面证明材料一式2份(委培、定向、在职、军籍博士生提交)并写明出站后是否可自主选择工作单位领导签字、单位盖章方可有效);

身份证复印件一式2(已婚者需提供夫妻双方身份证、结婚证、计生证明材料)。

留学人员必须提交教育部《留学回国人员证明》(2份复印件),学历学位认证证书(2份复印件)。如果出国前已经注销户口的,须提供户口注销证明。

港澳地区博士毕业的,需提供中央政府驻港澳联络办开具的《在港澳学习证明》或提供教育部留学服务中心港澳台地区学历学位认证办公室开具的《香港、澳门特别行政区学历学位认证书》(复印件)。

体检表(广州市第一人民医院,必须含有肝功能检测和心电图检测)(一份)。学校审核通过后来博管办开具介绍信前往体检。

与企业联合培养的博士后还需提交《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》、《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》、《联合培养博士后研究人员协议书》(各一式五份)。

二、流动站向学校人事处博管办申请博士后进站递交材料及流程

() 校内审批材料:

“广州大学博士后申请表”、“面谈记录表”、“博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表”、“专家推荐信”(两份原件)、学历学位证书复印件、广州大学博士后工作协议书。

(二)进站正式材料

1.共性材料。

包括《博士后申请表》、《专家推荐信》、《进站审核表》、《学术部门考核意见表》、有效身份证明、学历学位证书(或博士论文答辩决议书)、政审意见等材料。

2.个性材料。

《留学回国人员证明》、《学历学位认证证书》、已与原单位解除人事(劳动)关系证明(原所属单位人事或干部部门出具)等材料。

请流动站经办人依序整理两套,所有原件放第一套;所有复印件盖“与原件相符”和学院章,审核人签字;用夹子加好后提交到博管办。

网上材料审批流程:请登录广州市高层次人才系统(http://www.hrssgz.gov.cn/vsgzhr”法人单位用户,审核申请人材料。法人单位(权限在流动站)提交到人事户头(权限在博管办)。

三、学校博管办向上级部门递交材料及流程

1.校内审批通过后,将结果通知流动站并发放体检介绍信。

2.进站材料审核整理后,将盖章后的电子版发送给流动站及博士后本人,以供中国博士后、广州市高层次人才系统申请和审核流程。

3.使用中国博士后、广州市高层次人才系统的人事户头权限,审核电子材料并提交到上级部门。

4.审核整理纸质材料,提交给市人社局专技处博管办。待市审批通过后提交省人社厅专技处博管办。